Due scienziate italiane scoprono proteine gluten free

Due scienziate italiane, Virna Cerne e Ombretta Polenghi sono in lizza per aggiudicarsi l’European Award 2016, la cui premiazione si svolgerà il prossimo 9 giugno. granoturco s
Le ricercatrici, che lavorano nel dipartimento di sviluppo e ricerca della Dr Schär, azienda che produce alimenti senza glutine, sono riuscite ad isolare dal granoturco alcune proteine in tutto e per tutto simili a quelle del glutine, che possono essere utilizzate in sostituzione dei chicchi tradizionali. Si tratta di una grande scoperta per coloro che causa celiachia, gluten sensivity o intolleranza al glutine, non possono consumare questa proteina.  Le ricercatrici sono state le prime ad ottenere, dopo aver estratto dal granoturco queste nuove proteine, impasti uguali a quelli con il glutine.  Dall’European Patent Office (Epo) che le ha inserite fra le finaliste del premio sottolineano come le due italiane non siano state le prime ad estrarre proteine dal granoturco, ma che quelle da loro scoperte,   aggiunte agli impasti, siano in grado, quanto a consistenza, fragranza e sapore, di farli risultare in tutto e per tutto uguali a quelli con il glutine. Le due proteine si chiamano zein e glutelin.

Pubblicato da bacchedivaniglia

Appassionata di cucina, lavoro nel mondo di media. Ho iniziato da piccola a pasticciare ai fornelli. Ovviamente le prime volte ho combinato qualche diastro, ma con il tempo, e l'età, le cose sono migliorate. Il blog vuole presentarvi non solo ricette, cosa che potrebbe anche essere monotona, ma curiosità, notizie, e altro dal mondo del food.