Continua la lotta alla contraffazione alimentare. Il Ministero delle Politiche Agricole ha infatti recentemente comunicato che nel primo semestre di quest’anno sono stati effettuati oltre 49 mila controlli e sequestri per un valore di 57 milioni di euro.
I controlli, rispetto al 2014 sono aumentati del 14%, segnale questo della grande attenzione verso questa problematica. Le operazioni sono state condotte in tutta Italia dall’Ispettorato repressione frodi, dai Nuclei antisofisticazione dei Carabinieri, dal Corpo Forestale dello Stato e dalle Capitanerie di Porto e Guardia Costiera.
Fra le operazioni condotte, si segnala quella che ha condotto ad effettuare perquisizioni e controlli in una quindicina di caseifici e magazzini di stoccaggio di Parmigiano Reggiano e Grana Padano in cui sono stati rilevati formaggi privi dei requisiti per la commercializzazione. Inoltre, si ricorda il sequestro di mosto e succo d’uva, zucchero liquido, zucchero in polvere e altro in un’azienda vitivinicola bolognese, per un valore di oltre 30 milioni di euro, e quello di oltre 580 kg di latticini senza i requisiti di tracciabilità del prodotto.
Proprio sul tema della contraffazione, in questi giorni ad Expo è in corso un confronto a livello internazionale organizzato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali in collaborazione con quello dlla Salute.