Quella di oggi è una ricetta di cui esistono numerose versioni, sia per quanto riguarda
l’impasto, sia per quanto riguarda l’uva da utilizzare. Io ho usato quella bianca, che è quella che preferisco. Questa, la mia personale ricetta della
Focaccia dolce all’uva
Ingredienti:
200 gr farina 00
150 gr manitoba
75 gr zucchero + qb
10gr lievito di birra
50 ml latte tiepido
acqua qb
un pizzico sale
uva bianca dolce qb
Preparazione: in una terrina mescolare le farine con lo zucchero.
Far sciogliere il lievito nel latte. Aggiungerlo al composto di farina e zucchero
ed iniziare a mescolare. Aggiungere quindi acqua qb sino ad ottenere un impasto
eleastico, nè troppo morbido nè troppo duro: deve avere la consistenza di quello per la pizza.Trasferire l’impasto ottenuto in una terrina pulita e coprire la stessa con della pellicola trasparente per alimenti. Far lievitare per almeno 3 ore. Quindi, stendere l’impasto su una teglia rivestita di carta forno, ricoprire con acini d’uva bianca tagliati a metà, messi un po’ distanziati. Spolverizzare il tutto con zucchero ed un filo d’olio evo. Cuocere in forno statico a 180′ per circa 25′.