La pasticceria sta conoscendo una visibilità davvero incredibile, se comparata a quella di qualche anno fa. Fra trasmissioni televisive italiane e straniere, il web, fascicoli riviste di ogni tipo presenti in edicola, si può dire con certezza che in Italia è diventata un vero fenomeno. Si vedrà se passeggero o meno solo fra qualche empo. Nel frattempo, però, i mastri pasticceri continuano la propria attività che da quattro anni a questa parte trova riconoscimento pubblico grazie alla guida “Pasticceri&Pasticcerie del Gambero Rosso”. Ma vediamo quali sono le migliori pasticcerie del Gambero Rosso.
Il primo posto in assoluto è andato ad Iginio Massari (Pasticceria Veneto di Brescia); secondo posto ex equo per Besuschio di Abbiategrasso e Gino Fabbri di Bologna. Complessivamente sono state tredici le pasticcerie premiate con il simbolo delle “Tre torte”, il massimo previsto. Cinquanacinque, invece, quelle a cui sono state conferite le “Due torte”. Tre, invece le new entry. Il premio quale miglior pasticcere emergente è stato assegnato a Davide Verga dell’omonima pasticceria di Giussano. Premi sono stati assegnati anche pe il miglior sito web (Gino Fabbri), per il packaging (Pasticceria Alex, Pantigliate) e per “I classici di domani (Gian Luca Fiorino della pasticceria “La portineria” di Roma). Nella guida si trovano complessivamente segnalate 570 pasticcerie ed vi sono presenti anche alcune ricette.