PANINI allo ZAFFERANO

Questa volta vi propongo un lievitato. Sono dei buonissimi panini semidolci che io, ho mangiato a colazione, ma che in Svezia utilizzano come abbinamento anche al salmone affumicato ed altro.
Avevo intravisto questa ricetta tempo fa in televisione, così mi sono messa a cercare sul web. Ne esistono diverse versioni. Come al solito, io che non riesco a seguire per filo e per segno una ricetta, dovendo sempre aggiungere o togliere qualcosa a seconda di quanto la fantasia mi suggerisce, ho preparato questa versione

PANINI ALLO ZAFFERANO (origine Svezia)

Ingredienti (per una dozzina di panini):

200 gr farina 00
200 gr manitoba
1 uovo e 1 tuorlo
200 ml latte a temperatura ambiente
una bustina di lievito di birra secco
un pizzico di sale
80 gr burro
70 gr zucchero
due bustine di zafferano
50 gr uvetta sultanina

Preparazione: con la farina e la manitoba formare una fontana, al centro della quale aggiungerete lo zucchero ed il lievito. A parte, far sciogliere a bagnomaria il burro. Metterlo nella fontana di farina. In una caraffa, mescolare latte, uova, e zafferano, stemperando bene quest’ultimo. Aggiungere il liquido ottenuto alla farina ed al burro, mescolando per bene, sino ad ottenere un impasto liscio. Farlo lievitare per circa due ore coperto con un panno umido. Terminato questo tempo, sgonfiarlo, ed agigungere all’impasto l’uvetta, precedentemente fatta ammollare in acqua tiepida. Formare panini della dimensione di una pesca. Metterli su una placca rivestita con carta forno e far lievitare per ancora un’oretta. Prima di infornare, spennellare i panini con del latte, facendo attenzione in questa opeerazione, per non sgonfiarli. Cuocere a 180° per circa 30 minuti

Pubblicato da bacchedivaniglia

Appassionata di cucina, lavoro nel mondo di media. Ho iniziato da piccola a pasticciare ai fornelli. Ovviamente le prime volte ho combinato qualche diastro, ma con il tempo, e l'età, le cose sono migliorate. Il blog vuole presentarvi non solo ricette, cosa che potrebbe anche essere monotona, ma curiosità, notizie, e altro dal mondo del food.