Pitti Taste a Firenze e mostra ad Asti

Nuovo appuntamento con le segnalazioni di eventi “golosi” o comunque legati in qualche modo al mondo del food.

– Alla stazione Leopolda di Firenze è in corso di svolgimento la decima edizione di “Pitti taste”, il salone dedicato alle eccellenze del gusto ed alla cultura del cibo.firenze L’evento è nato dalla collaborazione fra Pitti Immagine ed il “gastronauta” Davide Paolini. Vengono presentati prodotti e novità di oltre 320 aziende, selezionate fra le migliori produzioni di nicchia.  Presente un TasteShop in cui il pubblico può acquistare questi prodotti; una Taste Tools (area dedicata gli oggetti di food &kitchen design); un’arena in cui si svolgono dibattiti conferenze, presentazioni di libri, gare di cucina, ecc… Prevista anche la prima edizione del premio “Tavoletta d’oro”, riservata ai maestri cioccolatieri selezionati dalla Compagnia del Cioccolato. Inoltre, in collaborazione con Palazzo Pitti, dal 10 marzo al 7 giugno, sarà proposta la mostra “Dolci trionfi e finissime piegature – Sculture in zucchero e tovaglioli per le nozze fiorentine di Maria de’ Medici”. La mostra, realizzata in vista di Expo e curata da Giovanna Giusti e Riccado Spinelli, è dedicata alla rievocazione del banchetto che il 5 ottobre 1600 si svolse a Palazzo Vecchio per le nozze di Maria de’ Medici.  E poi ancora tanti altri eventi sino a domani. Info: www.pittimmagine.com

–  S’intitola “Alle origini del gusto. Il cibo a Pompei e nell’Italia antica” la mostra apertasi ieri, ed in programma sino al 5 luglio prossimo, a Palazzo Mazzetti di Asti.
L’esposizione, che ha ottenuto l’Alto Patronato del Presidente della Repubblica Italiana ed il patrocinio del Ministero dei Beni e delle Attività Culturali e del Turismo, quello della Regione Piemonte e della Provincia di Asti,  è promossa dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Asti e Fondazione Palazzo Mazzetti, e curata da Adele Campanelli e Alessandro Mandolesi. I visitatori affrontano un vero e proprio “viaggio” alle origini del comportamento alimentare del nostro paese.  E quindi si incontrano banchetti dei Romani, ma anche dei Greci e degli Etruschi, arrivando agli Italici.  Nelle varie sezioni espositive, sono illustrate anche la preparazione e la presentazione dei cibi, così come le tecniche di coltivazione e altro. Per informazioni www.palazzomazzetti.it

Pubblicato da bacchedivaniglia

Appassionata di cucina, lavoro nel mondo di media. Ho iniziato da piccola a pasticciare ai fornelli. Ovviamente le prime volte ho combinato qualche diastro, ma con il tempo, e l'età, le cose sono migliorate. Il blog vuole presentarvi non solo ricette, cosa che potrebbe anche essere monotona, ma curiosità, notizie, e altro dal mondo del food.