Torno di nuovo alla mia passione, i dolci. Questa volta voglio presentare un sofficissimo plum cake aromatizzato all’anice. Già che c’ero, oltre a quello in versione “big”, ne ho realizzati altri in versione “small”, monoporzione. Buonissimi anche a colazione !
PLUMCAKE LEGGERO all’ANICE
Ingredienti (per un plum cake grande ed una quindicina di quelli piccoli)
350 gr farina 00
250 gr zucchero
5 uova
mezza bustina lievito per dolci
un pizzico di sale
200 ml acqua minerale frizzante (a temperatura ambiente)
120 ml olio di semi di mais
3 cucchiai di semi di anice passati al mixer
Preparazione:
Montare a neve ben ferma gli albumi e tenere da parte. In una terrina capiente, invece, montare le uova con lo zucchero. Quando lo zucchero è stato ben incorporato, aggiungere, poca per volta l’acqua e l’olio. Infine, aggiungere a cucchiaiate, sempre mescolando per bene, la farina ed il lievito setacciati. Inserire a questo punto l’anice, ed amalgamare l’impasto. Per ultima cosa, aggiungere l’albume montato a neve, mescolando dall’alto verso il basso, in modo che non si sciolga nell’impasto. Oliare ed infarinare uno stampo per plum cake, e preparare i pirottini per quelli da monoporzione. Il plum cake grande, cuocerà a 180′ per circa 35/40 minuti, mentre quelli monoporzione necessitano di forno a 160° per dieci minuti.
Di seguito, le due versioni.
Ottima ricetta, l’anice mi piace tantissimo! Complimenti davvero buono questo plumcake
Grazie ! Anch’io sto iniziando ad apprezzare l’anice… Presto altra ricettina con questo ingrediente 🙂