Stella tuttifrutti senza glutine

Ancora un dolce per le Feste, visto che ufficialmente non sono ancora concluse. Visto che prima di dover mangiare senza glutine amavo un prodotto con tant frutta disidratata, ho cercato di prepararne uno simile, ovviamente senza glutine, arricchendolo con una golosa glassa. Ecco la mia stella tuttifrutti senza glutine 🙂

STELLA TUTTIFRUTTI SENZA GLUTINE
stella-multifrutti-senza-glutine
Ingredienti
Per il dolce:
150 gr mix per pane senza glutine *
150 gr mix per dolci senza glutine *
30 gr farina di riso *
100 gr burro fuso
100 gr zucchero
120 ml latte tiepido
3 uova
10 gr lievito di birra fresco
150 gr frutti misti disidratati (io mango, papaia, ananas, albicocche)
mezza fialetta di aroma di mandorla*
scorza di arancia non trattata qb
un pizzico di sale

Per la glassa:
40 gr mandorle sbucciate
2 cucchiai zucchero semolato
2 cucchiai zucchero a velo *
acqua qb
Preparazione: In una terrina versare le farine e lo zucchero. A parte sbattere le uova ed aggiungerle nella terrina. Far intiepidire il latte e scigliervi il lievito di birra. Aggiungerlo poco per volta alle farine, mescolando per bene. Inserire nell’impasto la scorza di arancia e l’aroma di mandorla, sempre amalgamando il tutto. Incorporare il burro fuso a temperatura ambiente. Infine, infarinare con farina di riso la frutta disidratata scelta e incorporarla nell’impasto. Trasfrerirlo nella forma a stella. Far lievitare per almeno 6 ore. Prima di infornare preparare la glassa, mescolando le mandorle tritate finemente con lo zucchero semolato e quello a velo e poca acqua sino ad ottenere un composto nè troppo denso nè troppo liquido. Versare delicatamente la glassa sul dolce e coprire con granella di zucchero. Cuocere a 180° per 50/55 minuti. Fa fede sempre la prova stecchino. Far raffreddare la stella tuttifrutti senza glutine su una gratella prima di servirla

* verificare che ci sia la dicitura “senza glutine”, sia presente il marchio spiga barrata o sia nel Prontuario Aic.

Pubblicato da bacchedivaniglia

Appassionata di cucina, lavoro nel mondo di media. Ho iniziato da piccola a pasticciare ai fornelli. Ovviamente le prime volte ho combinato qualche diastro, ma con il tempo, e l'etĂ , le cose sono migliorate. Il blog vuole presentarvi non solo ricette, cosa che potrebbe anche essere monotona, ma curiositĂ , notizie, e altro dal mondo del food.