Torno sul blog dopo alcuni giorni. Non riesco ad aggiornare come vorrei in questo periodo, ma in cucina continuo a sperimentare nuove ricette senza glutine. Questa volta torno alla mia prima passione, i dolci, con una crostata davvero semplice e deliziosa. Si tratta di una crostata rustica alle more senza glutine, che è stata apprezzata anche da chi non deve mangiare gluten free. Ecco la ricetta.
CROSTATA RUSTICA ALLE MORE SENZA GLUTINE
200 gr farina per dolci senza glutine *
50 gr farina di grano saraceno senza glutine *
100 gr zucchero di canna
mezza bacca di vaniglia
90 gr burro
1 uovo + 1 tuorlo
150 gr confettura di more bio senza glutine (la mia era fatta con zucchero di canna)
farina di riso qb *
Preparazione: per preparare la crostata rustica alle more senza glutine, iniziamo con la frolla. In una ciotola mettere il burro lo zucchero e la vaniglia, mescolando per bene. Poi aggiungere le farine e le uova. Impastare velocemente il tutto, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigorifero per almeno 30 minuti. Una volta trascorso questo tempo, prendere il panetto di frolla, sistemarlo su un foglio di carta forno leggermente infarinato con farina di riso e stenderlo con un mattarello a circa 4 o 5 mm. Rovesciare la frolla in uno stampo per crostata precedentemente imburrato e infarinato (se volete, potete sempre utilizzare la cata forno). Quindi sistemare i bordi e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Versare la confettura di more su tutta la superficie della crostata.Con la frolla avanzata, realizzare le classiche strisce o fare altri decori a piacere. Per poter gustare la vostra crostata rustica alle more senza glutine, dovete quindi infornarla a 180° per 25/30 minuti (dipende dal forno). La crostata rustica alle more senza glutine è ottima a colazione, merenda ed in ogni momento della giornata.
* verificare che ci sia la dicitura “senza glutine”, il marchio Spiga Barrata o sia presente sul Prontuario Aic.