Dopo tanti dolci, vi propongo un’idea salata, anche se a prima vista sembrerebbe una normale crostatina. Invece… Non ho utilizzato né brisé né sfoglia, ma ho realizzato un impasto neutro che mi ha dato un ottimo risultato. Ovviamente, la ricetta è senza glutine.
CROSTATINE SALATE GOLOSE SENZA GLUTINE
Ingredienti x 8 crostatine:
Per l’impasto:
200 gr mix per pane senza glutine *
125 gr ricotta vaccina
90 gr burro
Per il ripieno:
2 uova
100 gr prosciutto cotto a dadini *
100 gr brie
150 gr spinaci
un cucchiaio di latte
sale e pepe qb
olio evo qb
Preparazione: per realizzare le crostatine salate golose senza glutine, iniziamo con l’impasto. In una terrina versare la ricotta e mescolarla per bene con una forchetta, Quindi aggiungere il burro a tocchetti e la farina. Impastare il tutto con le mani, sino ad ottenere un impasto liscio. Formare un panetto, rivestirlo di pellicola alimentare e mettere in frigorifero per un’ora.
Nel frattempo, far saltare in padella con poco olio evo gli spinaci per una decina di minuti e poi tagliarli grossolanamente con un coltello e far raffreddare. Trascorsa un’ora, stendere l’impasto con un mattarello e rivestire le formine delle crostatine. Sul fondo di ciascuna di esse mettere una cucchiaiata di spinaci, un po’ di brie ed il prosciutto a dadini. In una ciotola sbattere le uova con sale e pepe ed un cucchiaio di latte, e versare questo preparato sopra il ripieno delle crostatine. Con l’impasto avanzato, realizzare la tradizionale giglia delle crostate. Infornare a 180° per una ventina di minuti. Servire le crostatine salate golose senza glutine ancora tiepide.
*verificare che ci sia la dicitura “senza glutine”, il marchio Spiga Barrata o sia presente nel Prontuario Aic.