Certo con il tempo decisamente poco estivo di questi giorni, verrebbe voglia di accendere il forno e preparare chissà cosa, ma visto che preferisco comunque guardare il calendario e ricordare che, nonostante tutto siamo sempre a luglio, ecco che mi sono cimentata in un freschissimo e semplice dolce all’ananas. Sul web ce ne sono diverse versioni: alcune sono definite “tiramisù”, ma per me il tiramisù può essere solo quello classico con mascarpone, caffè e savoiardi.
La mia versione, prevede ingredienti più leggeri, facendo a meno del mascarpone, che in estate considero decisamente un po’ eccessivo…
DOLCE FRESCO all’ANANAS
Ingredienti:
200 gr savoiardi
300 gr formaggio spalmabile
125 gr panna da montare
60 gr zucchero
8 fette di ananas in scatola
il succo dell’ananas in scatola
(oppure, in alternativa, ananas fresco e succo di ananas)
Preparazione: In una terrina mescolare il formaggio spalmabile con lo zucchero e amalgamare bene. Aggiungere due o tre cucchiai di succo d’ananas e mescolare sino ad incorporare il tutto. A parte, montare la panna e poi aggiungerla al composto di formaggio. Prendere i savoiardi, e immergerli velocemente nel succo d’ananas. Metterli in una pirofila sino riempirne il fondo: ricoprire con uno strato della crema ottenuta. Tagliare a pezzetti le fette di ananas e disporle sulla crema. Procedere con uno strato di biscotti, crema ed ananas sino all’esaurimento degli ingredienti. Prima di servire, mettere in frigorifero per almeno due ore.