Che buone le frittelle ! Questa volta, però non sono dolci, bensì salate.
Era diverso tempo che volevo provare questa ricetta, tratta dal libro “Le ricette d’oro delle migliori osterie e trattorie italiane del Mangiarozzo” di Carlo Cambi. Sin dalla prima lettura, mi aveva incuriosito. E devo dire che, una volta realizzata, si è confermata davvero gustosa e diversa dal solito. La ripropongo anche a voi.
FRITTELLE di CAROTE
Ingredienti (per una dozzina circa di frittelle):
200 gr carote grattugiate finemente
125 gr farina
1 uovo intero + 1 albume
mezzo bicchiere di latte (la ricette dice 20 cl, ma io ne ho usato di più)
mezzo cucchiaino di lievito in polvere per torte salate (non quello di birra)
zucchero qb
sale e pepe qb
1 cucchiaio semi cumino
2 cucchiai mandorle in scaglie
olio per friggere
Preparazione: iniziare a preparare la pastella. Mescolare la farina con il lievito, il pizzico di sale, lo zucchero ed il pepe. Aggiungere l’uovo intero ed il latte a poco a poco, continuando a mescolare sino ad ottenere una pastella omogenea. Far riposare per circa un’oretta. Preparare intanto le carote grattugiate. Incorporarle alla pastella, insieme alle mandorle ed al cumino. Mettere in una pentola abbondante olio (meglio evo) per friggere e farlo scaldare. Nel frattempo, montare a neve ben soda l’albume d’uovo (facente parte degli ingredienti) ed aggiungerla alla pastella. Versare la stessa a cucchiaiate nell’olio caldo. Far friggere per bene, girando le frittelle in modo da dorarle su ambo i lati. Scolarle su carta da cucina e servirle calde.
molto stuzzicanti…complimenti!!!
Grazie !