Quante volte vi avanza del pane in casa ? Spesso, vero ? Non buttatelo per nessun motivo: ci sono diversi modi di riutilizzarlo. Quella che vi propongo è una delle tante.
Oggi prepariamo un piatto povero, ma che con pochi ingredienti, diventa ricco in sapore; un piatto che la nonna preparava spesso, quando c’era pane avanzato. Comfort food.
PANCOTTO
Ingredienti per 4 persone:
250 gr di pane raffermo
2 uova
una noce di burro
1 litro di brodo di carne (o vegetale se lo preferite)
parmigiano grattugiato qb
sale qb
pepe qb
Preparazione: Tagliare il pane raffermo a pezzi e metterlo in una boule con parte del brodo (circa 400ml). Farlo ammorbidire per bene. Quindi toglierlo dalla boule e trasferirlo in una casseruola. Versare il resto del brodo e far cuocere a fuoco moderato per una ventina di minuti. A parte, sbattere le uova con un pizzico di sale e pepe. Togliere la pentola dal fuoco, versarvi le uova, e mescolare per bene, facendo incorporare il tutto. Aggiungere una noce di burro ed il parmigiano. Mescolare e servire caldo. Se lo preferite più brodoso, aggiungere una quantità maggiore di brodo all’inizio della preparazione. Io lo preferisco piuttosto cremoso.