La nuova capsula compostabile realizzata dalla partnership fra Novamont e Lavazza è stata selezionata fra i migliori progetti nella categoria “Rifiuti e Risorse” del Premio Svuluppo Sostenibile 2015, promosso dall Fondazione per lo Sviluppo Sostenibile e da Ecomondo-Rimini Fiera. Il riconoscimento, destinato alle aziende che si sono distinte per l’impegno e l’eggiciacia dei risultati dello sviluppo sostenibile, ha riconosciuto l’eccellenza di questo prodotto. Si tratta di una capsula compostabile per caffè espresso 100% realizzato in Mater-Bi, risultato di un lavoro di ricerca e sviluppo durato oltre cinque anni.
La capsula di Novamont e Lavazza, infatti, una volta utilizzata, può essere smaltita con il rifiuto umido: avviata al compostaggio, diventa, così com il caffè in essa contenuto, un concime naturale. “La capsula compostabile non è una semplice soluzione tecnologica che migliora la sostenibilità ambientale, rendendo possibile il completo riciclo organico del caffè esausto. Un semplice gesto – il conferimento della capsula nella raccolta dell’umido – permette di chiudere il ciclo facendo tornare fertile humus il fondo del caffè ma nello stesso tempo offre l’opportunità di far vivere tutti i giorni ai consumatori le potenzialità della bioeconomia. Un progetto che fornisce nuova linfa a settori produttivi diversi, dall’edilizia alla chimica, dall’energia alla cosmetica in una prospettiva di rigenerazione territoriale” ha dichiarato Andrea Di Stefano, Responsabile Progetti Speciali di Novamont.