Oggi vi propongo una torta golosissima, che ho voluto provare, visto che in molti la “sponsorizzavano” sul web. Diaciamo che non è proprio dietetica, ma ha un gusto
che, se vi piace il cioccolato, vi conquisterà di sicuro e la vorrete rifare, rifare, rifare…
E’ la famosa torta Reine de Saba di Julia Child (dal film “Julie & Julia”).
TORTA REINE DE SABA di JULIA CHILD
Ingredienti:
Per la torta:
120 gr cioccolato fondente
2 cucchiaini di rum
120 gr burro morbido (a temperatura ambiene)
160 gr zucchero semolato
3 uova
80 gr farina di mandorle
120 gr farina
mandorle a scaglie qb
essenza di mandorle qb
un pizzico di sale
Per la glassa:
60 gr cioccolato fondente
2 cucchiani rum
5 cucchiai di burro a temperatura ambiente.
Preparazione: Far fondere il cioccolato a bagnomaria con il rum. A parte, montare a neve gli albumi. In un’altra terrina, invece, montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. Aggiungere a questa crema di burro i tre tuorli, amalgamando per bene e continuando a montare il composto con le fruste elettriche. A questo punto, a mano amalgamare al composto di burro e tuorli il cioccolato fuso (poco per volta), le due farine setacciate e poche gocce di essenza di mandorle. Alternare l’aggiunta delle farine agli albumi montati a neve: fare attenzione di mescolare dall’alto verso il basso, per non smontare il composto. Imburrare una teglia rotonda di 20/22 cm di diametro e versare l’impasto. Cuocere a forno a 180° per circa 25/30 minuti. Fare la prova stecchino: deve uscire ancora un pochino umido al centro. Fare quindi raffreddare la torta su una gratella.
Nel frattempo, preparare la glassa: far sciogliere il cioccolato a bagnomaria con rum, ed aggiungervi il burro poco per volta. Mettere il composto in una ciotola più grande contenente acqua e ghiaccio per raffreddarlo. Utilizzarlo per glassare la torta. Completare con mandorle a scaglie appena tostate. Alla fine ringrazierete… Julia Child