Gnocchi allo zafferano e asparagi senza glutine

Lo so, il detto dice “Giovedì gnocchi”, ma chi dice che non si possono mangiare in qualunque altro giorno della settimana ? Quella che vi presento è una ricetta gustosa e semplice. Utilizzando un prodotto di stagione come gli asparagi, si riesce a preparare un piatto goloso per tutta la famiglia. Ecco quindi la mia ricetta degli gnocchi allo zafferano e asparagi senza glutine.

GNOCCHI ALLO ZAFFERANO E ASPARAGI SENZA GLUTINE
gnocchi allo zafferano e asparagi senza glutine
500 gr di patate
150 gr farina per pasta senza glutine *
una bustina di zafferano
un mazzetto di asparagi
mezzo scalogno
olio evo qb
sale qb
acqua qb

Preparazione: iniziamo a preparare gli gnocchi. Far cuocere le patate: una volta cotte, schiacciarle con l’apposito attrezzo e farle raffreddare un pochino in una terrina. Quindi, stemperare lo zafferano in pochissima acqua ed aggiungerlo alle patate, mescolando. Su una spinatoia rovesciare le patate, ed incorporare poco per volta la farina. Formare tanti filoncini dai quali ritgliare tanti piccoli gnocchi. Se volete, potete anche passarli sui rebbi di un forchetta per segnarli, oppure potete lasciarli lisci. Per il sugo: pulire i gambi degli asparagi con un pelapatate. Togliere le punte e tenerle da parte. Tagliare a rondelle il resto degli asparagi e farli stufare in pentola con mezzo scalogno tritato e poco olio evo, insieme alle punte. Aggiungere pochissima acqua, se vedete che sono troppo asciutti. Dopo cinque minuti, togliete le punte, e continuate a far cuocere il resto degli asparagi per altri cinque minuti. Intanto, iniziate a far bollire l’acqua per gli gnocchi.  Una volta pronti gli asparagi, metteteli nel bicchiere del fullatore ad immersione con un pizzico di sale. Se ne necessario aggiungete un cucchiaio o due di acqua calda (usate quella di bollitura degli gnocchi allo zafferano), e frullate. Quando l’acqua bolle, salate e mettete gli gnocchi. La cottura è molto veloce e sono pronti quando vengono a galla. In una ciotola mettete gli gnocchi e versatevi sopra la crema di asparagi. Mescolate per bene, amalgamando il tutto. Servite gli gnocchi allo zafferano e asparagi senza glutine collocando alcune delle punte di asparagi come decorazione del piatto. E bon appetit ! 🙂

* verificare che ci sia la dicitura “senza glutine”, il marchio Spiga Barrata o sia presente sul Prontuario Aic.

Pubblicato da bacchedivaniglia

Appassionata di cucina, lavoro nel mondo di media. Ho iniziato da piccola a pasticciare ai fornelli. Ovviamente le prime volte ho combinato qualche diastro, ma con il tempo, e l'età, le cose sono migliorate. Il blog vuole presentarvi non solo ricette, cosa che potrebbe anche essere monotona, ma curiosità, notizie, e altro dal mondo del food.