Fragole a volontà in questo periodo: ma per evitare di mangiarle sempre nello stesso modo, e per preparare un dolcetto “al volo”, vi propongo questo sformato di fragole senza glutine. Non è una torta e nemmeno un clafoutis (vista l’assenza di panna e la presenza di lievito): è uno di quei dolci veloci da preparare all’ultimo momento quando volete qualcosa di sfizioso.
SFORMATO DI FRAGOLE SENZA GLUTINE
Ingredienti:
300 gr fragole
100 gr farina per dolci senza glutine *
60 gr zucchero semolato
2 uova
20 gr burro fuso
mezzo cucchiaino di lievito per dolci senza glutine *
semi di una bacca di vaniglia
100 ml di latte
Preparazione: lavare, mondare e tagliare a pezzetti le fragole e metterle in una ciotola a scolare. In una terrina mettere la farina ed il lievito setacciati, i tuorli d’uovo, i semi della bacca di vaniglia, il burro fuso ed il latte. Mescolare per bene con un cucchiaio di legno, sino ad incorporare bene tutti gli ingredienti. A parte, montare gli albumi a neve ben ferma: una volta pronti aggiungerli all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto per non farli smontare. Imburrare una pirofila di ceramica sia sul fondo che sui bordi. Collocarvi le fragole, escludendo l’eventuale succo che hanno rilasciato, e versarvi sopra l’impasto. Cuocere a forno statico ad una temperatura d 180° per circa 30/35 minuti. Servire lo sformato di fragole senza glutine tiepido o freddo, magari accompagnato da una pallina di gelato. Le fragole possono essere sostituite con altri frutti, quali lamponi, mirtilli, more, pesche e albicocche.
* Verificare che ci sia l’indicazione “senza glutine”, oppure che ci sia il marchio Spiga Barrata o sia presente nel Prontuario Aic.
Se uso la farina normale cambia qualche cosa negli ingredienti?
Ciao. No, questa è ok. Sostituisci pure la farina senza glutine con quella normale.