Millefoglie al cioccolato senza glutine

Un dolce goloso, che piace un po’ a tutti, la millefoglie. Ve la propongo però in versione diversa. Questa la mia millefoglie al cioccolato senza glutine. Dovete assolutamnte provarla ! Ne vorrete ancora, ancora, ancora…

MILLEFOGLIE AL CIOCCOLATO SENZA GLUTINE
millefoglie al cioccolato senza glutine
Ingredienti:
3 rotoli di pasta sfoglia senza glutine *
100 gr cioccolato fondente *
400 ml di latte intero
150 ml di panna fresca + altri 100 ml
60 gr zucchero semolato
1 cucchiaino di miele
60 gr fecola
qb zucchero a velo + qb zucchero semolato
qb confettura albicocche *

Preparazione: per preparare la millefoglie al cioccolato senza glutine, iniziare con la cottura delle sfoglie. Srotolarle singolarmente su una placca da forno, bucherellarne la superficie con i rebbi di una forchetta e spolverizzare di zucchero a velo e semolato. Infornare a 180° sino a che sia cotta e la superficie caramellata (nel mio forno fra i 12 ed i 15 minuti). Con le sfoglie ancora calde, ritagliare da esse tre cerchi della dimensione desiderata, e farli raffreddare su gratelle. I ritagli di sfoglia avanzati, teneteli da parte. Prepariamo la crema. Siccome volevo qualosa di leggero, ho optato per una base di crema al latte, alla quale ho aggiunto il cioccolato fondente.
Far scaldare il latte in un pentola: non deve bollire. In una terrina mescolare la fecola, il miele ed i 60 gr di zucchero semolato. Aggiungere inizialmente poco latte, mescolando con la frusta, amalgamando il tutto. Versare quindi questo composto nel latte rimasto nella pentola e rimettere sul fornello a fuoco medio, continuando a mescolare con la frusta a mano sino a che non si rassoderà. Versare la crema ottenuta in un ciotola e aggiungervi subito il cioccolato fondente a piccoli pezzi, in modo da agevolarne lo scioglimento. Far raffreddare prima a temperatura ambiente, e poi in frigo. Montare i 150 ml di panna, ed aggiungerli alla crema al cioccolato.
Assemblaggio della torta: prendere i tre dischi di sfoglia e metterne uno come base. Sulla superficie a contatto con la crema, spalmare un velo di confettura di albicocche, che avrete pecedentemente scaldato. Mi raccomando, un velo, in modo tale da non consentire alla crema di bagnare troppo la sfoglia e renderla subito molliccia. Versarvi parte della crema al ciccolato e posarvi sopra il secondo disco di sfoglia: questo dovrà essere spennellato di confettura di albicocche su entrambi i lati. Mettere altra crema e chiudere con il terzo disco (con confettura sulla parte inferiore a contatto con la crema al cioccolato). Montare gli altri 100 ml di panna e spalmarla sui lati della millefoglie al cioccolato senza glutine, in modo da chiudere gli eventuali buchi fra strati. Sbrciolare i ritagli di sfoglia avanzata in precedenza e farli aderire sui lati della millefoglie al cioccolato senza glutine. Così il cioccolato si vedrà solo al momento dl taglio. Infine, spolverizzare la superficie della millefoglie al cioccolato con zucchero a velo. Si conserva in frigorifero.

* veificare che il prodotto abbia la dicitura “senza glutine”, oppure il marchio Spiga Barrata o sia presente nel Prontuario Aic.

Pubblicato da bacchedivaniglia

Appassionata di cucina, lavoro nel mondo di media. Ho iniziato da piccola a pasticciare ai fornelli. Ovviamente le prime volte ho combinato qualche diastro, ma con il tempo, e l'età, le cose sono migliorate. Il blog vuole presentarvi non solo ricette, cosa che potrebbe anche essere monotona, ma curiosità, notizie, e altro dal mondo del food.