Pane rustico

Oggi propongo la ricetta di un pane rustico, che ha conquistato per sua leggerezza e fragranza.

PANE RUSTICO
Ingredienti:
400 gr manitoba
28 gr lievito madre essiccato
mezzo cucchiaino di sale
una punta di cucchiaino di zucchero
acqua qb
60 gr semi di zucca e girasole tritati (ma si pososno usare quelli che si vogliono)
068 copia
Preparazione:
in una ciotola versare la farina, il lievito, lo zucchero, i semi di zucca e girasole.
Aggiungere mano a mano l’acqua. Iniziare ad impastare per bene. Dopo una lavorazione grossolana, aggiungere il sale, e impastare, aggiungendo acqua sino ad ottenere un impasto morbido ma al contempo compatto. Trasferire l’impasto su una spianatoia e continuare ad impastare per una decina di minuti. Metterlo in una ciotola pulita coperto con una pellicola a sigillare bene per circa 6 ore. Mettere in frigorifero per altre 6 ore. Togliere dal frigorifero, far riprendere la temperatura ambiente e impastarlo leggermente. Mettere l’impasto in una forma a cassetta rivestita di carta forno. Far lievitare ancora una mezz’ora circa, poi spolverizzare la superficie con poca farina bianca. Con un coltello affilato, effettuare tagli longitudinali, sempre sulla superficie. Infornare con forno statico ben caldo a 200 gradi per almeno 30/35 minuti (dipende, come sempre, da forno). Una volta ultimata la cottura, far raffreddare su una gratella, prima di servirlo.

Pubblicato da bacchedivaniglia

Appassionata di cucina, lavoro nel mondo di media. Ho iniziato da piccola a pasticciare ai fornelli. Ovviamente le prime volte ho combinato qualche diastro, ma con il tempo, e l'età, le cose sono migliorate. Il blog vuole presentarvi non solo ricette, cosa che potrebbe anche essere monotona, ma curiosità, notizie, e altro dal mondo del food.