Rieccomi dopo un’assenza abbastanza lunga. Innanzitutto Buon Anno a tutti.
In questo periodo non sono riuscita ad aggiornare il blog, ma ho comunque cucinato !
Mano a mano cercherò di pubblicare tutte le varie cose che ho preparato.
Comincio l’anno proponendovi, dopo tanti dolci, qualcosa di salato.
Solitamente il panettone gastronomico viene utilizzato per essere farcito come meglio si gradisce.
Io l’ho aromatizzato in partenza e servito da solo, in modo tale che i commensali potessero decidere con cosa accompagnarlo. Le possibilità sono molte. Io ho scelto qualcosa di leggero, ma si possono aggiungere, olive, acciughe, pancetta, prosciutto, formaggi e tutto quanto la fantasia suggerisce.
Ingredienti:
350 gr manitoba
300 gr farina 00
125 gr burro
2 uova
220 ml acqua
un cucchiaino raso di sale
un cubetto di lievito di birra
60 gr emmenthal grattugiato grossolanamente
2 cucchiai semi di papavero
un pizzico di zucchero
Preparazione: far sciogliere il lievito in poca acqua tiepida e aggiungerci lo zucchero.
Nella planetaria mettere le uova mescolarle con la restante acqua. Aggiungere poco per volta le due farine setacciate. Inserire il lievito sciolto e continuare a far mescolare a velocità medio bassa dalla planetaria. Poco prima di terminare l’aggiunta delle farine, mettere il burro, tagliato a tocchetti, il formaggio ed i semi di papavero e far impastare per circa una decina di minuti. Mettere a lievitare per almeno due ore in una ciotola ben sigillata con pellicola. Trascorso questo tempo, impastare velocemente su un tavolo ed inserire l’impasto nello stampo prescelto. Far lievitare ancora per un’oretta. Infornare a 180/190° per circa 1 ora.
Bentornata! Buon 2012 😛
Mi segno la tua ricetta perchè non lo ho mai preparato 🙂
A presto 😛
Grazie. Buon anno anche a te 🙂
A presto sui blog !
è il mio preferito..ottimo!Buon anno!
Grazie Tina ! Buon anno anche a te !