Sequenziato il genoma del caffè

caffèI ricercatori di nove diversi paesi (Italia, Francia, Usa, Canada, Australia, Germania, Brasile, India ed Indonesia) sono riusciti a sequenziare il genoma del caffè. Lo studio è stato pubblicato sull’ultimo numero della prestigiosa rivista Science. I ricercatori hanno compiuto  studi sulla qualità Coffea canephora (o robusta), che costituisce il 35% della produzione mondiale di caffè. Inizialmente il gruppo di ricerca ha ricavato una sorta di ‘bozza’ del genoma di questa specie di caffè: è stato così possibile scoprire come in queste piante le sequenze e le posizioni dei geni si siano evolute in maniera del tutto indipendente da quelli che producono, invece, la caffeina nel tè o nel cacao. Il caffè, quindi, non ha “ereditato” i geni della caffeina, ma è riuscito a svilupparli da solo. Grazie a questa ricerca, sarà possibile migliorare le coltivazioni di caffè, aumentare la resistenza delle piante e accelerare lo sviluppo di nuove qualità.  Per l’Italia, hanno partecipato a questa importante scoperta ricercatori dell’Enea e dell’Università di Trieste.

Pubblicato da bacchedivaniglia

Appassionata di cucina, lavoro nel mondo di media. Ho iniziato da piccola a pasticciare ai fornelli. Ovviamente le prime volte ho combinato qualche diastro, ma con il tempo, e l'età, le cose sono migliorate. Il blog vuole presentarvi non solo ricette, cosa che potrebbe anche essere monotona, ma curiosità, notizie, e altro dal mondo del food.